Bloquer un contact indésirable sur WhatsApp

Message gênant, démarchage insistant, ou simplement une personne avec qui vous ne souhaitez plus échanger : WhatsApp permet de bloquer n’importe quel contact en quelques secondes. Une fois bloquée, cette personne ne pourra plus vous envoyer de messages ni vous appeler.

Étape 1 : Ouvrir la conversation

Ouvrez la conversation avec la personne que vous souhaitez bloquer.

Étape 2 : Accéder aux informations du contact

Appuyez sur le nom de la personne, en haut de l’écran de la conversation.

Nom du contact en haut de la conversation

Nom du contact en haut de la conversation

Étape 3 : Bloquer le contact

Faites défiler l’écran vers le bas, jusqu’à trouver l’option « Bloquer », écrite en rouge. Appuyez dessus, puis confirmez.

Bouton « Bloquer » en bas de la fiche contact

Bouton « Bloquer » en bas de la fiche contact

C’est fait : la personne ne pourra plus vous envoyer de messages, passer d’appels, ni voir votre photo de profil et votre statut.

Astuce : vous pouvez aussi bloquer une personne sans même ouvrir la conversation, directement depuis un message reçu : appuyez sur les trois points ⋮ à côté de son nom dans la liste des discussions, puis « Bloquer ».

Ce que voit la personne bloquée

Une personne bloquée :

  • voit une seule coche sur les nouveaux messages envoyés
  • ne peut plus vous appeler via WhatsApp
  • ne voit plus votre photo de profil
  • ne voit plus votre statut ni votre dernière connexion

Comment débloquer quelqu’un si besoin

  1. Allez dans Réglages ⚙️ > Confidentialité > Contacts bloqués
  2. Trouvez la personne dans la liste
  3. Appuyez sur son nom, puis sur « Débloquer »
Liste des contacts bloqués dans les réglages

Liste des contacts bloqués dans les réglages

Questions fréquentes

Est-ce que je peux signaler un message plutôt que simplement bloquer ? Oui, lors du blocage, WhatsApp vous propose souvent aussi l’option « Signaler » en même temps, ce qui transmet les derniers messages à WhatsApp pour vérification, notamment utile en cas de tentative d’arnaque.

La personne bloquée peut-elle créer un nouveau compte pour me recontacter ? Techniquement, si elle change de numéro de téléphone, elle apparaîtra comme un nouveau contact non bloqué. Dans ce cas, il faudra la bloquer à nouveau.

Est-ce que bloquer quelqu’un supprime aussi nos anciennes conversations ? Non, l’historique de vos échanges reste visible de votre côté, sauf si vous choisissez de le supprimer vous-même séparément.

Un contact bloqué peut-il savoir que je l’ai bloqué ? Non. WhatsApp ne prévient jamais une personne lorsqu’elle est bloquée.

À lire également


Cet article fait partie de notre Guide complet WhatsApp pour débutants.

Laisser un commentaire