Message gênant, démarchage insistant, ou simplement une personne avec qui vous ne souhaitez plus échanger : WhatsApp permet de bloquer n’importe quel contact en quelques secondes. Une fois bloquée, cette personne ne pourra plus vous envoyer de messages ni vous appeler.
Étape 1 : Ouvrir la conversation
Ouvrez la conversation avec la personne que vous souhaitez bloquer.
Étape 2 : Accéder aux informations du contact
Appuyez sur le nom de la personne, en haut de l’écran de la conversation.

Nom du contact en haut de la conversation
Étape 3 : Bloquer le contact
Faites défiler l’écran vers le bas, jusqu’à trouver l’option « Bloquer », écrite en rouge. Appuyez dessus, puis confirmez.

Bouton « Bloquer » en bas de la fiche contact
C’est fait : la personne ne pourra plus vous envoyer de messages, passer d’appels, ni voir votre photo de profil et votre statut.
Astuce : vous pouvez aussi bloquer une personne sans même ouvrir la conversation, directement depuis un message reçu : appuyez sur les trois points ⋮ à côté de son nom dans la liste des discussions, puis « Bloquer ».
Ce que voit la personne bloquée
Une personne bloquée :
- voit une seule coche sur les nouveaux messages envoyés
- ne peut plus vous appeler via WhatsApp
- ne voit plus votre photo de profil
- ne voit plus votre statut ni votre dernière connexion
Comment débloquer quelqu’un si besoin
- Allez dans Réglages ⚙️ > Confidentialité > Contacts bloqués
- Trouvez la personne dans la liste
- Appuyez sur son nom, puis sur « Débloquer »

Liste des contacts bloqués dans les réglages
Questions fréquentes
Est-ce que je peux signaler un message plutôt que simplement bloquer ? Oui, lors du blocage, WhatsApp vous propose souvent aussi l’option « Signaler » en même temps, ce qui transmet les derniers messages à WhatsApp pour vérification, notamment utile en cas de tentative d’arnaque.
La personne bloquée peut-elle créer un nouveau compte pour me recontacter ? Techniquement, si elle change de numéro de téléphone, elle apparaîtra comme un nouveau contact non bloqué. Dans ce cas, il faudra la bloquer à nouveau.
Est-ce que bloquer quelqu’un supprime aussi nos anciennes conversations ? Non, l’historique de vos échanges reste visible de votre côté, sauf si vous choisissez de le supprimer vous-même séparément.
Un contact bloqué peut-il savoir que je l’ai bloqué ? Non. WhatsApp ne prévient jamais une personne lorsqu’elle est bloquée.
À lire également
- Comprendre les coches sur WhatsApp
- Supprimer un message envoyé par erreur sur WhatsApp
- Créer un groupe WhatsApp
Cet article fait partie de notre Guide complet WhatsApp pour débutants.